본문 바로가기
食/휘뚜루마뚜루 집밥 (feat. 키토)

누룽지땅 레시피 (누룽지 라면땅)

by 뇽_ 2024. 11. 23.
반응형

 

제가 누룽지를 과자대신 잘먹고 진짜 좋아하거든요 ㅎㅎ

마침 라면스프가 남아서 누룽지로 누룽지땅 해먹었는데 짭쪼름하니 맛있네요 ㅎㅎ  (부대찌개에 사리만 넣어 먹고 남은.. )

 

누룽지 관련 꿀팁은 라면땅 안하고 평소에 누룽지 먹을 땐 35초 정도 전자렌지에 돌렸다가 식혀 먹으면 더 바삭하고 맛있어요 

 

누룽지로 라면땅 해먹는 걸 이름을 누룽지땅.. 이라고 하는게 맞나.. 싶네요. 다른 이름 아시면 댓글 남겨주셔요 ㅎㅎ

 

준비물 : 누룽지, 라면스프, 올리브유, 설탕작게 한스푼, 비닐한봉지, 에어프라이어

 

 

에어프라이어 그릇에 종이호일 깔고 누룽지 한장을 부숴넣고 올리브유 쪼로록 따라줬어요

비닐장갑 끼고 기름이 누룽지에 고루 묻게 문질문질 뒤적뒤적 해줍니다.

누룽지가 확실히 기름을 쫙쫙 잘먹기 때문에 적은가 싶을 만큼만 넣고 서로 문질러줘도 충분히 기름이 묻어요.

기름이 많으면 나중에 라면스프가루가 더 잘, 많이 묻게 되니까 취향껏 짠게 좋으시면 많이, 조금만 묻었으면 좋겠다 싶으면 적게 묻혀주셔요 

에어프라이어는 180도에 넣고 2분마다 한번씩 열어서 뒤적거려줬어요 (탈까봐..)

 

 

에어프라이어에 누룽지가 익을 동안 비닐에 설탕한스푼과 라면스프를 털어넣어줍니다. 

저는 남은게 안성탕면 스프라서 이거 썼는데 개인적으로 신라면 스프가 짱인거 같아요ㅎㅎ 

설탕이 많아지면 단맛이 추가되고 짠맛이 덜 느껴지니까

섞어서 맛보시고 너무 짜다 싶으면 설탕좀 더 추가하셔요

 

 

이게.. 순서대로 2분에 한번씩 열었을때인데 사진에 점점 노릇노릇해지는 색깔이 잘안나오네요 ㅋㅋㅋ

전 노릇노릇해질 때까지 2분씩 5번은 구워준것 같아요

 

 

오 요로케 노릇해질때까지 구워줬어요

한김 식혀줍니다. 식혀준 누룽지를 비닐에 투하. 소스가 잘묻게 흔들어주세요

 

 

완성! ㅎㅎ 

색깔이 너무 맛있게 생겼죠? 실제로도 그래요 ㅎㅎ 

짭쪼오름 하니 고소하니 바삭하니 그렇습니다. 간식으로 해먹기 너무 좋아요

 

공감과 댓글과 구독은 사랑입니다^^