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食/휘뚜루마뚜루 집밥 (feat. 키토)

감ㅌ수산 자숙홍게 내돈내산 솔직후기, 홍게 내장 볶음밥 레시피, 비린내 설거지

by 뇽_ 2024. 11. 30.
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안녕하세요 

오늘은 인스타광고를 보고 감@수산이란 해산물 판매하는 사이트에서 자숙홍게를 시켜봤어요

이벤트기간이라 1kg에 만원이라 2kg를 구매해봤어요. 7마리 정도 온것 같아요. 

저는 집에서 자숙홍게는 처음 시켜봤습니다. 

 

일단 자숙한 걸 한번 얼리고 보내준 모양이었어요. 처음에 열어서 만져봤더니 몸통이 속까지 차갑더라구요. 

차가워서 그냥 먹을수없고 한번 삶았다 뺴야 하긴 했어요. 그리고 냉동했던게 녹아서 처음에 박스 받자마자 비린내가.. 박스 밖에도 비린 물이 묻었는지 비린내가 나고 게에서는 더더욱.. 

분명히 당일 삶아서 바로 당일발송해주시는 거라 써있어서 시켰는데.. 아.. ㅠㅠ 

 

저번 꽃게는 살아있는 게 와서 하나도 안비리고 싱싱하게 너무 잘먹었는데 이번홍게는 홍게박스부터 홍게관련된게 닿은 모든 곳에 비린내가 났어요. 2만원 쓰고 홍게 살바르는데 2시간, 뒷처리에 1시간 걸렸어요. 다음엔 웬만하면 가서 먹거나, 수산시장에서 쪄서 먹거나 하고 절대 이런식으로 안시켜 먹을거에요. 역시 싼 이유가 있었어요

 

어느 사이트에서 시키든 자숙했다가 한번 얼려오면 이정도 냄새는 나는 것같아요. 제가 냄새를 잘맡긴 합니다. 

(약간 화난 상태로 쓰는 오늘의 글.. ㅎ)

 

자 오늘은.. 1. 짧게 삶고, 2. 손질해서 살 모으고, 3. 뒷처리 하고, 4. 게살내장볶음밥 까지.. 고고씡

 

1. 짧게 삶기

게를 오래 삶으면 게맛이 빠져나가서 맛이 없어져요. 한번자숙한 걸 한번더찌면 살이 쪼그라들어서 안됩니다. 

따뜻하게 먹기 위해 2분만 짧게 삶아주세요

처음에 이렇게 왔어요.. 게 상태입니다. 

 

사이즈는 이정도에요. 큰냄비에 담아서 삶아줍니다. (많아서 2번 나눠했어요)

 

 

2. 손질

따뜻하게 해서 먹으면 맛은 있었어요

게껍질 이만큼 나오고 살은 이만큼 나왔습니다. 중간중간에 힘들어서 다리 몇개는 먹으면서 했어요

홍게 내장은 생각보다 느끼합니다. 어떤건 색깔이 푸르딩딩하고.. 제일 상태좋은애 한마리 내장만 킵했습니다. 

마디 하나 뽑아서 다음마디 살 뽑아먹는거 다들 할줄아시죠..? 비린내가 묻어서 사진 생략입니다

 

게살 일부는 냉동실에 얼리고 내장볶음밥 해먹을 내장과 나머지 게살은 냉장고에 넣어놨어요

냉동실에 얼린 건 나중에 홍게라면 해먹을거에요

이 게살 한그릇을 얻기 위해 이 모든 수고를 ..........,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

 

3. 뒷처리

1) 환기 시키고

2) 스티로폼박스랑 아이스박스 한번 씻어서 분리수거 해주고

2) 저 게껍질들이랑 박스 닿은곳 닦은 물티슈, 알콜솜 다 일반쓰레기로 모아서 버리고왔어요

4) 설거지.. 해도해도 비린내가 납니다. 식초가 필요해요

세제로 1차 설거지하고 식초를 게가 닿은 모든 식기에 문질러 줬어요. 그리고 한 10분 정도 후에 물로 헹궈줍니다. 

비린내보다 식초 냄새가 나아요. ㅂㄷㅂㄷ

후..

 

4. 홍게 내장 볶음밥 레시피

 

재료 : 홍게 내장, 홍게살, 밥, 대파, 계란, 참기름, 식용유

양념장 : 진간장 2숟갈, 설탕 반숟갈, 다진마늘 한조각

 

 


순서

식용유에 홍게 내장과 홍게살을 약불에서 수분이 날아가게 볶아주세요

수분이 날아가야 비린내가 안나요. 

아래 두번째 사진에 김나는 거 보이시죠. 수분이 아주잘 날아가고 있어요

 

대파 넣고 볶다가 숨이 약간 죽을때쯤 

양념장 투하해서 볶아주기. 골고루 스미게 뒤적여주세요

밥 투하, 다시 섞어주고, 계란 풀어서 투하

 

 

계란이 익으면 마지막에 참기름을 쪼록 해주세요

탈까봐 계속 약불에 했어요. 

 

완성. 오 근데 맛은 있었어요 ㅎㅎ

후 오늘은 쉽지 않았네요 

힘좀 충전해서 다음번에는 새로운 음식으로 돌아올께요

 

읽어주셔서 감사합니다

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