오늘은 메추리알 장조림을 했어요. 생각보다 엄청간단하고 맛도 있어서 더적은 노력으로 더좋은 아웃풋을 내는 반찬이구나 싶었어요. 한번해보니 자주 해먹을 거 같아요. 자이제 시작합니다.
준비물
필수 : 깐메추리알, 설탕(매실액), 진간장(양조간장)
선택 : 청양고추 혹은 꽈리고추, 다시마 혹은 참치액
메추리알은 도저히 생거 사서 하나하나 다깔 자신은 없구 이미까서 파는거 사왔어요
단맛 짠맛 매운맛 감칠맛 나게 하는데 냉장고 사정따라 편한재료로 골라 넣으시면 될거같아요
매운맛 감칠맛 (고추, 참치액)은 더 맛있게 먹기 위한 선택사항이에요
메추리알 장조림은 이 간장베이스 국물이 핵심인거 같아요. 간장 : 단맛(설탕+매실액) 비율은 1:1 로 했어요.
다른 레시피들엔 윤기나게 한다고 올리고당도 넣고 하던데 저는 너무 단것도 안좋아하고 먹고 살찌는 것도 안좋아해서 안 넣었어요. (한때 키토를 했던 사람으로서..) 그리고 단맛을 다 설탕으로만 내면 몸에도 안좋고 텁텁할까바 매실액도 넣어준거죠
결국 비율을 이렇게 했어요. 간장:설탕:매실액 = 3:2:1
이렇게 메추리알에 넣고 끓여줍니다
저는 매콤한게 좋아서 청양고추 반잘라 넣고
침치액 두스푼 정도 넣어줬어요
처음에 설탕 녹을 때까지만 좀 저어줬어요
센불에 이렇게 거품 날때까지 기다리다가
끓어오르면 중불로 조절해서 20분정도 더 끓여줍니다
그러고나면 불끄고 저으면서 좀 식혀주다가
반찬통에 담아서 냉장고 넣어놓으면 되어요
깐메추리알 쿠팡가격 참고드려요
https://link.coupang.com/a/bUm3ga
보통 가격대가 1kg이 만원이 안되고 500g짜리가 오천원이 안되더라구요( 24년도 기준 )
처음해봤는데 생각보다 간단하게 완성되서 기분좋았네요^^ 밥먹을때 밥도둑이에요
도움되셨다면 구독과 공감은 사랑입니다❤️
'食 > 휘뚜루마뚜루 집밥 (feat. 키토)' 카테고리의 다른 글
고기 구워먹기 feat. 가니쉬 (클린키토) (0) | 2024.10.09 |
---|---|
달래계란전 레시피 (feat. 만가닥버섯, 새우 - 클린키토) (4) | 2024.10.06 |
달래 꽃게 된장찌개 (4) | 2024.10.05 |
집에서 꽃게찜 해먹기 (2) | 2024.10.01 |
빕스 양송이 스프 맛있게 먹기 (내돈내산) (0) | 2024.08.31 |