안녕하세요
오늘은 김치 대신 쭈꾸미를 넣어서 비지찌개를 만들어 봤어요.
칼칼하고 시원한 맛이 비지찌개에서 나다니 김치를 넣었을 때와 또다른 매력이더라구요
날이 추워서 빨간 비지찌개가 너무 먹고 싶었는데, 요즘 김치가 비싸서 김치비지찌개를 해먹으려고 할때 드는 원가가 이게 맞나 싶더라구요? 집에 김치가 원래 있는 분들이라면 모를까.. 김치 1kg짜리 쿠팡에서 사려고 하면 만원정도 합니다. 이게 맞아요?? ㅎㅎ 집근처에 아는 비지찌개 맛집이 있는 것도 아니고..
이럴거면 같은돈주고 양념된 배추보다는 단백질인 쭈꾸미를 사겠다 싶더라구요 흥
(일상적미식 쭈꾸미를 네이버에서 샀어요)
처음 해보는거라 저도 반신반의 했는데 만들고 나니 너무 맛있네요 ㅎㅎ
그럼 만들어볼까요
준비물
재료: 생비지, 일상적미식 쭈꾸미복음(이미 만들어져 나오는 쭈꾸미볶음이면 되어요), 고기 약간(소돼지 다 괜찮아요), 고추, 대파
양념: 참치액, 새우젓, 고추가루
1. 대파, 고기, 고추를 넣고 약불이나 중약불로 볶아줍니다.
고기에서 나오는 기름양 따라서 식용유를 가감해서 볶아주세요. 야채가 타지 않게요
고기가 다 익을때까지랍니다. 집에 고기 없으시면 안넣으셔도 돼요. 파기름만 내셔도 됩니다.
다만 넣으면 더 꼬숩긴 해요 ㅎㅎ저도 집에 고기가 남는게 있길래 넣었어요
2. 쭈꾸미볶음을 부어주세요
아래 첫번째사진이 부은 직후에요. 이렇게 쭈꾸미 손질도 생략하고 양념도 간단히 해결할수 있어요
마저 섞으면서 중불로 3분정도 볶아주세요
쭈꾸미 포장에 프라이팬으로 익히게되면 센불로 3분정도 볶으라더라구요.
비지 넣고 더 끓일거라 일부러 중불로 해줬어요. 쭈꾸미가 너무 질겨지지 않게요
3. 생비지 투하!
생비지 250g 짜리 한통 넣어주었고 물은 500ml 부어줬어요
그리고 맛을 봤는데 약간 싱거워서 참치액, 새우젓, 고추가루를 추가해서 간을 맞춰주었어요,
참치액은 쪼로록, 새우젓은 1티푼, 고춧가루는 1아빠숟갈 정도 넣은 것 같아요
이제 뒤적뒤적 섞어주고 뚜껑 덮고 3분 넘게 끓여줍니다.
비지가 익어야 해서 꼭 해주셔야 해요. 그래야 비지 날냄새가 안납니다.
이렇게 해주고 나면,, 완성이에요 ㅎㅎ
진짜 맛있어요 ㅎㅎ 비지 사이로 씹히는 고기랑 쭈꾸미가 너무 맛있어요
비지도 꼬소한데 더 꼬소한게 씹히면서 꼬소함이 두배가되는 느낌인데다가
비지에 재료 우린 맛과 양념이 너무 잘베어서 더 맛있어요
쭈꾸미 때문인가 시원해요 비지가 ㅎㅎ
이색 비지찌개를 강추하며,, ㅎ 오늘도 좋은하루 되세요
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